In questo articolo:
- Chi è lo chef che ha vinto The World’s 50 Best Restaurants 2025?
- Com’è cambiata la classifica rispetto al 2024?
- I paesi più rappresentati nella classifica 2025
- I ristoranti italiani nella top 50 del 2025
- Elenco dei 50 migliori ristoranti del mondo 2025 (con descrizione e città)
- I ristoranti dal 51° al 100° posto
- Premi speciali 2025
- Cos’è la Hall of Fame
La nuova classifica dei The World’s 50 Best Restaurants 2025 è stata svelata il 19 giugno scorso a Torino, confermando il ruolo centrale dell’Italia nell’alta cucina internazionale, anche se non nelle primissime posizioni. Durante la serata presso l’Auditorium Giovanni Agnelli, è stato premiato il ristorante Maido di Lima, in Perù, come miglior ristorante del mondo 2025, segnando un ritorno in vetta per la cucina Nikkei, dopo che lo scorso anno a dominare era stato il catalano Disfrutar, ora entrato nella Hall of Fame “Best of the Best”.
Chi è lo chef che ha vinto The World’s 50 Best Restaurants 2025?
A conquistare il titolo di numero uno al mondo nel 2025 è stato quindi Maido di Lima, guidato dallo chef Mitsuharu Tsumura, che coniuga tecnica giapponese e ingredienti peruviani in una delle esperienze gastronomiche più raffinate al mondo. Maido era già nella top 10 da diversi anni e nel 2025 ha scalato la classifica fino alla vetta, diventando simbolo della contaminazione culturale in cucina.
Com’è cambiata la classifica rispetto al 2024?
- Il primo classificato del 2024, Disfrutar (Barcellona), è entrato tra i “Best of the Best” e non è più eleggibile.
- Entrano in classifica nuove realtà come Potong (Bangkok, 13°), vincitore del premio “Highest New Entry”.
- Atomix (New York) scende dal 6° al 12° posto.
- Si rafforza la presenza dell’Asia, in particolare della Thailandia, con 6 ristoranti a Bangkok.
I paesi più rappresentati nella classifica 2025
La lista 2025 include ristoranti di 22 Paesi e 32 città. Ecco le nazioni con più ristoranti presenti:
- Thailandia: 6 ristoranti (Bangkok domina con Gaggan, Sorn, Potong, Le Du, Nusara, Sühring)
- Italia: 6 ristoranti (Lido 84, Reale, Atelier Moessmer, Le Calandre, Piazza Duomo, Uliassi)
- Spagna: 4 ristoranti (Asador Etxebarri, DiverXO, Elkano, Enigma)
- Perù: 4 ristoranti (Maido, Kjolle, Mérito, Mayta)
I ristoranti italiani nella top 50 del 2025
L’Italia si conferma una potenza gastronomica mondiale, con ben sei ristoranti nella classifica 2025:
- Lido 84 – Gardone Riviera (16°): cucina moderna sulle rive del Lago di Garda.
- Reale – Castel di Sangro (18°): la visione gastronomica dello chef Niko Romito.
- Atelier Moessmer – Brunico (20°): eleganza e tecniche alpine con Norbert Niederkofler.
- Le Calandre – Rubano (31°): alta cucina italiana dalla famiglia Alajmo.
- Piazza Duomo – Alba (32°): eccellenza piemontese con Enrico Crippa.
- Uliassi – Senigallia (43°): pesce e territorio nella visione di Mauro Uliassi.
Elenco dei 50 migliori ristoranti del mondo 2025 (con descrizione e città)
Posizione | Ristorante | Città | Descrizione breve |
---|---|---|---|
1 | Maido | Lima, Perù | Cucina Nikkei di altissimo livello. |
2 | Asador Etxebarri | Atxondo, Spagna | Regno della griglia gourmet. |
3 | Quintonil | Città del Messico | Alta cucina messicana contemporanea. |
4 | DiverXO | Madrid, Spagna | Esperienza teatrale firmata Dabiz Muñoz. |
5 | Alchemist | Copenaghen, Danimarca | Cucina immersiva e avanguardistica. |
6 | Gaggan | Bangkok, Thailandia | Cucina vegetariana futurista. |
7 | Sézanne | Tokyo, Giappone | Eleganza francese in Giappone. |
8 | Table by Bruno Verjus | Parigi, Francia | Gastronomia d’autore. |
9 | Kjolle | Lima, Perù | Natura peruviana in piatto. |
10 | Don Julio | Buenos Aires, Argentina | La carne argentina all’apice. |
11 | Wing | Hong Kong | Ospitalità asiatica premiata. |
12 | Atomix | New York, USA | Innovazione coreana a Manhattan. |
13 | Potong | Bangkok, Thailandia | Rivelazione 2025. |
14 | Plénitude | Parigi, Francia | Raffinatezza e creatività. |
15 | Ikoyi | Londra, UK | Alta cucina ispirata all’Africa. |
16 | Lido 84 | Gardone Riviera, Italia | Tradizione e ricerca sul Garda. |
17 | Sorn | Bangkok, Thailandia | Tradizione del sud Thailandia. |
18 | Reale | Castel di Sangro, Italia | Essenzialità e materia. |
19 | The Chairman | Hong Kong | Tradizione cantonese rivisitata. |
20 | Atelier Moessmer | Brunico, Italia | Cultura alpina gourmet. |
21 | Narisawa | Tokyo, Giappone | Eco-gastronomia giapponese. |
22 | Sühring | Bangkok, Thailandia | Cucina tedesca contemporanea. |
23 | Boragó | Santiago, Cile | Prodotti cileni in chiave moderna. |
24 | Elkano | Getaria, Spagna | Specialità di pesce. |
25 | Odette | Singapore | Fusion franco-asiatica elegante. |
26 | Mérito | Lima, Perù | Creatività latinoamericana. |
27 | Trèsind Studio | Dubai, EAU | Ristorante indiano innovativo. |
28 | Lasai | Rio de Janeiro, Brasile | Esplorazione dell’Amazzonia. |
29 | Mingles | Seoul, Corea del Sud | Tradizione e sperimentazione coreana. |
30 | Le Du | Bangkok, Thailandia | Thai contemporaneo. |
31 | Le Calandre | Rubano, Italia | Classico dell’alta cucina italiana. |
32 | Piazza Duomo | Alba, Italia | Alta cucina e territorio. |
33 | Steirereck | Vienna, Austria | Ingredienti a km zero rivisitati. |
34 | Enigma | Barcellona, Spagna | Progetto gastronomico di Albert Adrià. |
35 | Nusara | Bangkok, Thailandia | Cucina Thai raffinata. |
36 | Florilège | Tokyo, Giappone | Cucina francese innovativa. |
37 | Orfali Bros Bistro | Dubai, EAU | Fusion creativa mediorientale. |
38 | Frantzén | Stoccolma, Svezia | Cucina nordica d’autore. |
39 | Mayta | Lima, Perù | Fusion peruviana accessibile. |
40 | Septime | Parigi, Francia | Bistrot moderno e sostenibile. |
41 | Kadeau | Copenaghen, Danimarca | Tradizione delle isole danesi. |
42 | Belcanto | Lisbona, Portogallo | Cucina portoghese moderna. |
43 | Uliassi | Senigallia, Italia | Pesce e creatività. |
44 | La Cime | Osaka, Giappone | Estetica giapponese e tecnica francese. |
45 | Arpège | Parigi, Francia | Verdure stellate da Alain Passard. |
46 | Rosetta | Città del Messico | Italianità con spirito messicano. |
47 | Vyn | Skillinge, Svezia | Nuova cucina nordica. |
48 | Celele | Cartagena, Colombia | Ingredienti locali e creatività. |
49 | Kol | Londra, UK | Cucina messicana reinterpretata. |
50 | Restaurant Jan | Monaco di Baviera, Germania | Eleganza mitteleuropea moderna. |
I ristoranti dal 51° al 100° posto

Premi speciali 2025
Accanto alla classifica ufficiale dei The World’s 50 Best Restaurants 2025, sono stati inoltre assegnati i seguenti premi speciali:
- World’s Best Pastry Chef: Maxime Frédéric (Cheval Blanc Paris)
- World’s Best Sommelier: Mohamed Benabdallah (Asador Etxebarri, Spagna)
- Chefs’ Choice Award: Albert Adrià (Enigma, Barcellona)
- Sustainable Restaurant Award: Celele (Cartagena, Colombia)
- One to Watch Award: Khufu’s (Il Cairo, Egitto)
- Art of Hospitality Award: Wing (Hong Kong)
- Highest New Entry: Potong (Bangkok)
- Highest Climber Award: Ikoyi (Londra)
- Champions of Change Award: Mindy Woods
- World’s Best Female Chef: Pichaya ‘Pam’ Soontornyanakij (Potong, Bangkok)
Questi riconoscimenti valorizzano figure e progetti che si sono distinti per innovazione, impatto sociale, talento e qualità del servizio all’interno della scena gastronomica mondiale.
Cos’è la Hall of Fame
La “Hall of Fame” dei The World’s 50 Best Restaurants è ufficialmente denominata “Best of the Best” ed è un club esclusivo che raccoglie tutti i ristoranti che hanno raggiunto la prima posizione nella classifica nel corso degli anni. Una volta che un ristorante entra in questa élite, non può più essere rieletto o partecipare alle edizioni successive della classifica, anche se può continuare a ricevere altri riconoscimenti speciali (come premi alla carriera o per la sostenibilità).
Chi fa parte della “Best of the Best” nel 2025
Ecco la lista aggiornata dei ristoranti nella Hall of Fame al 2025:
Anno | Ristorante | Città | Chef |
---|---|---|---|
2024 | Disfrutar | Barcellona, Spagna | Oriol Castro, Eduard Xatruch, Mateu Casañas |
2022-2023 | Central | Lima, Perù | Virgilio Martínez |
2021 | Noma (versione 3.0) | Copenaghen, Danimarca | René Redzepi |
2019 | Mirazur | Mentone, Francia | Mauro Colagreco |
2018 | Osteria Francescana (seconda volta) | Modena, Italia | Massimo Bottura |
2017 | Eleven Madison Park | New York, USA | Daniel Humm |
2016 | Osteria Francescana (prima volta) | Modena, Italia | Massimo Bottura |
2015 | El Celler de Can Roca (seconda volta) | Girona, Spagna | Roca Brothers |
2014 | Noma (terza volta) | Copenaghen, Danimarca | René Redzepi |
2013 | El Celler de Can Roca (prima volta) | Girona, Spagna | Roca Brothers |
2010–2012 | Noma (prime due edizioni) | Copenaghen, Danimarca | René Redzepi |
2009 | El Bulli | Roses, Spagna | Ferran Adrià |
2005–2008 | El Bulli | Roses, Spagna | Ferran Adrià |
2004 | The French Laundry (seconda volta) | Yountville, USA | Thomas Keller |
2003 | The French Laundry (prima volta) | Yountville, USA | Thomas Keller |
- Disfrutar è l’ultimo ad essere entrato nel club nel 2024, lasciando quindi il posto per una nuova leadership nel 2025, conquistata da Maido.
- Alcuni ristoranti, come Noma, El Bulli e Osteria Francescana, sono stati premiati più volte negli anni.
- Alcuni locali nella Hall of Fame hanno cambiato forma o chiuso: è il caso di El Bulli (ora museo/fondazione) e del Noma, che ha annunciato la chiusura come ristorante a tempo pieno per trasformarsi in laboratorio gastronomico entro il 2025.
La creazione di questa Hall of Fame è stata annunciata ufficialmente nel 2019, per valorizzare l’eccellenza duratura e permettere alla classifica di rinnovarsi ogni anno. In pratica:
- Chi entra tra i “Best of the Best” non partecipa più alla competizione principale.
- Viene riconosciuto come punto di riferimento assoluto per l’intera industria.
È una scelta pensata per dare spazio a nuovi talenti, pur celebrando la storia dell’alta cucina contemporanea.